2013年3月5日

我的85天之旅-第十一站:在夜豐頌(Mae hong son)遇見長頸族

泰國夜豐頌的瓊可蘭寺及瓊昆湖(Nong jong kham)

        欣喜的搭上local bus,巧遇穿著傳統掸族服飾的婦女,她似乎想對我們表達些什麼,亦或單純的想與我們聊天,一陣雞同鴨講後,見我們在車上瘋狂拍照,也不怕羞的請我們拍她,就在中途停站且休息時,邀請我們去她家作客,從容婉謝後,繼續我們的行程。到達四周被群山環抱的夜豐頌(Mae hong son)已是下午近3點,遠遠就看到坐在bus station候車亭內椅子上,向我們揮手的軒。軒依舊坐不慣local bus,雖搭比我們慢的出發的mini ven,但已先到夜豐頌(Mae hong son)等我們,會合後,在搭Tuk-Tuk車到市中心,這裡的Tuk-Tuk車司機,有點氣勢凌人想敲竹槓,一直跟在後頭,怕其他後面跟進的司機降價攬客,而我們也非省油的燈,心打著最壞打算,就是背上背包走到市區,最終殺價成功完成交易。搭車來到瓊昆湖(Nong jong kham),附近剛好有夜市,正要開始擺攤,也在這找到我們下榻的Guest house,晚餐就在市中心隨便找家餐館解決,亦順道逛到當地市場,等夜市一切就緒,就去看有沒有新奇玩意,最終只到7­-11買生活用品等,在夜色的陪伴下,走到瓊可蘭寺與瓊昆湖前散步,暫時逃離街上的忙碌與喧囂,夜晚這裡湖面倒影著萬家燈火,再加上月色,五光十色的有夠漂亮,可惜的是,深夜的夜豐頌(Mae hong son)又下大雨了。
長頸族
        翌日,挑了幾張照片製作成明信片去洗,又走到大街上租摩托車,這裡的旅遊資訊未臻完善,跟租車店老闆要來的地圖,還是一張黑白影印,英文字母模糊不清A4紙張,真是讓人哭笑不得,只能問老闆景點的相對位置,就硬著頭皮,就摧起油門往長頸族(Ban nai sai)部落前進,隨著叉路彎曲迂迴,繞了大半天,就只看到長頸族圖形路標,就是看不到長頸族的蹤影。耗了近二小時,還是舉手投降問了當地路人,才知道我們要找A部落,卻輾轉來到B部落(比較知名有三個部落,而我們來的是最大、觀光客參訪最多),既然都翻山越嶺,騎過爛泥巴路、渡過野溪,好不容易來了,就付了250元 泰銖進部落參觀,首先必須從購票亭徒步走百公尺泥碎石路,之後慢慢映入眼簾的是高腳、屋頂為茅草或樹葉的木屋,可見三三兩兩的婦女與小孩,與雞、鴨、狗的部落,當長頸族婆婆、婦女,一見有觀光客進來,便姍姍來到商品攤前站定位,幾乎每戶屋前皆有設相關紀念品的販賣攤子,賣的商品幾乎一模一樣,有長頸族木雕飾品、銅製品、絲巾、明信片等。更深入部落後,才驚覺只有我們三個旅客,眾多水汪汪的眼睛巴著我們看,心中一陣不自在感猶然而生,我能感覺那眼後的落漠感,也使得想大肆狂拍照的我,有點卻步了,只能利用chi與軒的背景做掩護,才能使計謀得逞。另外,我們三人先前早有共識,要向他們購買紀念品,多少資助他們經濟方面的貧困,就在幾乎每攤都〝交關〞下,徵詢拍照意願,長頸族的婆婆媽媽都很樂意配合, 於是乎我又可以放心大膽的拍照,最後要離去,走到一處年輕少婦的攤子前,小孩正鬧脾氣的哭鬧著,我們也好奇的一邊看她織圍(披)巾;一邊哄小孩。看的我們不忍心,又買了一些紀念品,雖然要來之前,泰銖兌換未能拿捏好,以致於買到泰銖不夠用,還好少婦答應我們用美金支付。
        此時,chi與軒納悶的問少婦,為什麼她的英文能如此對答如流,又問了些許他們長頸族相關問題,雖然我在旁邊聽的零零落落,但能從中感覺樂天知命的他們,從不會因命運乖舛而怪罪老天,又從chi跟我解釋中瞭解,其實他們算是緬甸後裔,祖先因戰爭逃難進入泰國,後來也回不去緬甸,泰國政府便在泰北規劃幾處聚落,讓他們有個棲身之處,不過仍受另一反對黨的軍方控管活動範圍,不能隨意離開夜豐頌(Mae hong son),其目的是不讓長頸族與外界長期接觸,官方說法是,怕文化因而受到影響與侵蝕。他們有屬於自己的語言,受教育的地方,要到泰國邊境,接近緬甸的一處難民營(住校), 她的英語就是在那時學的。軍方並利用其民族特殊性,發展出營利組織,收到的門票收入,都未用在長頸族相關民生或建設上,全部落入軍方的口袋。不過好消息是,現在的年輕女孩,可以選擇要或不要戴銅製項圈,終於可以決定一小部分的未來,解開多年繫在頸上心理與生理的束縛,亦說是憐惜他們,倒不如說生命終將找到他的出路,生活過的怡然自得,又何必多求呢?期間我們也嘗試試戴銅製項圈,拿起時真的很重,更何況要卡在脖子上,說真的很不舒服。離開前,才陸續有兩組外籍遊客,由導遊帶領進來,他們都有事前準備一些禮物與民生必需品,來贈與村落裡的孩童。心想,下次也組6~8人的泰北自助團,從清邁到拜,在從拜進入夜豐頌或更深入,全程都是以摩托車當交通工具,可以沿路遇漂亮風景就踩煞車,並帶援助物資來探視像長頸族等的少數民族,以及購買她們親手製作的紀念品,一律以原價購入,不得殺價,希望有一天能真的成行。
        跑了大老遠的路,還差點回不了市區,折騰上半天許久時間,最後,還是決定午後稍涼一些再出門,回房間上樓前,被一個住樓下會說福建話與中文的大叔叫住,原來是從新加坡來此做挖礦工作的華人,好心送我們一串香蕉,真開心,又省了買水果的費用了。中午休息過後,見陽光沒那麼熾熱, 再度騎上我們的小摩托車,往另一個景點Pha beau water fall方向騎去,時間雖沒比去長頸族(Ban nai sai)久,但也讓屁股如坐立難安般的不舒服,好不容易騎到,發現這裡的water fall,不論水量或衝擊力道,都比拜(Pai)的豐沛、更加美麗。接著更往深山騎去,目的地是一個中國村,雖然路牌只標15km,不過小摩托車同時載著兩個人爬坡,有點氣喘噓噓像蝸牛爬,況且越入山區,氣候越加寒冷,有種山雨欲來烏雲密佈的感覺。最後,三人決定提前折返,但一切都來不及了,雨下的又急又快,不一會我們回到Guest house,已經淋成落湯雞,早晚多變的氣候,真是有那麼一點掃興。
        因昨晚受雨勢影響,完成打消出門的念頭,便早早入睡。誰知,一覺睡醒,昨天下午下的雨,一直延續到我睡醒,完全沒有停歇的跡象,只能趁雨勢稍微和緩之際,去歸還機車,並將泰國製作的明信片寄出,辦完正事後,就只能等著雨停後去bus station,說時遲那時快,雨真的停了,山區圍繞的雲霧,漸漸化開露出陽光,三人便背起行囊,拔腿走去需30分鐘路程bus station,並搭上公車離開夜豐頌(Mae hong son)。

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